Политика конфиденциальности
Настоящая Политика обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон). Понятия, связанные с обработкой персональных данных, используются в том значении, в котором они приведены в ст. 3 Закона, если иное прямо не вытекает из текста Политики.
Настоящая Политика:
1. устанавливает правила обработки ООО «КАТАЛИЗАТОР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» (сокращенно «КОТ») (далее — Оператор) персональных данных, предоставляемых клиентами, которые используют сайт https://kot.education/ и его отдельные сервисы для получения или оказания услуг (далее — Пользователи и Сайт соответственно);
2. определяет цели; правовые основания; порядок и объем обрабатываемых персональных данных;
3. содержит сведения о реализуемых требованиях к защите обрабатываемых персональных данных;
4. определяет порядок взаимодействия с субъектами персональных данных при поступлении от них обращений.
Текст Политики доступен Пользователям в интернете по адресу https://kot.education/privacy. В случае несогласия с условиями Политики Пользователь должен немедленно прекратить любое использование Сайта.
1.Основные понятия
Персональные данные — Любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Оператор персональных данных (Оператор) — ООО «КАТАЛИЗАТОР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» (сокращенно «КОТ»), ОГРН 1187847333717, ИНН: 7806552352, адрес: Россия, 195112, г. Санкт-Петербург, Проспект Заневский, д. 28-30-32, кв. 10.
Обработка персональных данных — Любое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Автоматизированная обработка персональных данных — Обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
Распространение персональных данных — Действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц. Предоставление персональных данных Действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определяемому кругу лиц.
Блокирование персональных данных — Временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).
Использование персональных данных — Действия (операции) с персональными данными, совершаемые Оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц.
Обезличивание персональных данных — Действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
Уничтожение персональных данных — Действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
Онлайн-программа — Образовательная программа, обучение по которой проводится исключительно с использованием дистанционных технологий на Онлайн-платформе Оператора, доступной по адресу: https://kot.education/.
Онлайн-платформа — Программное обеспечение Оператора, представляющее собой набор взаимосвязанных веб-сервисов и модулей, составляющих единое пространство предоставления услуг потребителям в сети Интернет
Бесплатное занятие — Аудиовизуальный материал (вебинар), доступ к которому, а также ко всем материалам которого, предоставляется Оператором бесплатно для всех Пользователей, зарегистрировавшихся на участие в таком вебинаре. Оператор проводит бесплатные занятия для всех заинтересованных Пользователей. Бесплатное занятие не является полностью или в части образовательной программой.
Пользовательское соглашение — Соглашение, размещенное в сети Интернет по адресу: https://kot.education/tos, являющееся предложением Оператора заключить соглашение с любым третьим лицом, использующим Сайт на условиях, предусмотренных Пользовательским соглашением.
Сайт — Совокупность информации, текстов, графических элементов, дизайна, изображений, фото и видеоматериалов и иных результатов интеллектуальной деятельности, а также программ для ЭВМ, содержащихся в информационной системе, обеспечивающей доступность такой информации в сети Интернет по сетевому адресу https://kot.education/.
Файлы cookie — Данные, которые автоматически передаются Оператору в процессе использования Сайта с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, географическое местоположение, информация о браузере и виде операционной системы устройства Пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сайту.
2.Согласие Пользователя на обработку персональных данных Оператором
2.1. Пользователь принимает условия Политики и дает Оператору информированное и осознанное согласие на обработку своих персональных данных на условиях, предусмотренных Политикой и Законом:
2.1.1. При регистрации на Сайте - для персональных данных, которые Пользователь предоставляет Оператору путем заполнения формы для регистрации, расположенной в сети Интернет по адресу https://kot.education/. Пользователь считается предоставившим согласие на обработку своих персональных данных в момент нажатия кнопки «Купить доступ» или кнопки «Получить доступ».
2.1.2. При любом использовании Сайта - для персональных данных, которые автоматически передаются Оператору в процессе использования Сайта с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения. Пользователь считается предоставившим согласие на обработку своих персональных данных в момент начала использования Сайта.
2.2. Согласие Пользователя на обработку Оператором его персональных данных действует со дня, предоставления согласия на их обработку (п. 2.1. Политики), и в течение срока, необходимого для достижения целей обработки персональных данных (раздел 5 Политики).
2.3. Пользователь вправе отозвать согласие на обработку персональных данных в форме и порядке, предусмотренном в разделе 9 Политики.
3.Условия предоставления персональных данных Пользователем
Оператор исходит из того, что при предоставлении персональных данных на Сайте Пользователь:
3.1. Является дееспособным лицом. В случае недееспособности такого лица согласие на обработку персональных данных предоставляется законным представителем Пользователя, ознакомившемся и согласным с условиями обработки персональных данных, указанными в настоящей Политике.
3.2. Указывает достоверную информацию о себе в объемах, необходимых для использования Сайта, и поддерживает предоставленные персональные данные в актуальном состоянии. Последствия предоставления Пользователем недостоверной или недостаточной информации определены в Пользовательском соглашении.
3.3. Ознакомлен с настоящей Политикой, выражает свое информированное и осознанное согласие с ней.
4.Персональные данные, обрабатываемые Оператором
4.1. К персональным данным Пользователя, обрабатываемым Оператором, относятся:
1. Номер мобильного телефона;
2. Адрес электронной почты;
3. Файлы cookies.
4.2. К персональным данным Пользователя, получившего доступ к демо-приложению, относятся следующие персональные данные:
1. Телефон;
2. Адрес электронной почты;
3. Файлы cookies.
5.Правовые основания и цели обработки персональных данных
5.1. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется на следующих правовых основаниях:
Гражданский кодекс Российской Федерации;
Пользовательское соглашение и иные соглашения, расположенные на Сайте https://kot.education/tos.
5.2. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователей исключительно в следующих целях:
5.2.1. Регистрация Пользователя Оператором на Сайте, предоставление Пользователю возможности полноценного использования сервисов Сайта.
5.2.3. Установление и поддержание связи между Пользователем и Оператором, консультирование по вопросам оказания услуг.
5.2.4. Исполнение Оператором обязательств перед Пользователем, который получил доступ к платному функционалу приложения.
5.2.6. Исполнение Оператором обязательств перед Пользователем, который получил демо-доступ к приложению.
5.2.8. Направление Оператором на адрес электронной почты Пользователя сообщений рекламного характера; таргетирование рекламных материалов.
5.2.9. Улучшение качества обслуживания Пользователей и модернизация Сайта Оператора путем обработки запросов и заявок от Пользователя.
5.2.10. Статистические и иные исследования на основе обезличенной информации, предоставленной Пользователем.
5.2.11. Размещение на Онлайн-платформе Оператора, доступной по адресу: https://kot.education/, в официальных группах социальных сетей и иных сообществах Оператора в сети Интернет, прочих рекламных и информационных источниках, в целях, не связанных с установлением личности Пользователя:
оставленных Пользователем отзывов об услугах, оказываемых Оператором.
6.Обработка персональных данных
6.1 Обработка персональных данных Пользователя производится Оператором с использованием баз данных на территории Российской Федерации.
6.2. Персональные данные обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.
6.3. Обработка персональных данных Пользователя включает совершение Оператором следующих действий: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
6.4. Сбор персональных данных Пользователя осуществляется в случаях, указанных в п. 2.1 Политики.
6.5. Хранение персональных данных Пользователей осуществляется на электронных носителях. При обработке персональных данных с целью исполнения обязательств по соглашениям с Пользователем, Оператор может извлекать персональные данные и хранить их на материальных носителях.
Хранение персональных данных осуществляется (в зависимости от того, какое событие наступит раньше):
до момента их уничтожения Оператором - в случае поступления от Пользователя отзыва согласия на обработку персональных данных или требования об уничтожении персональных данных;
до момента истечения срока действия согласия (п. 2.2 Политики) или достижения целей обработки персональных данных.
6.6. Уточнение персональных данных может осуществляться Пользователем по требованию к Оператору (п. 8.2. Политики).
6.7. Распространение персональных данных может осуществляться Оператором исключительно в следующих случаях:
6.7.2. С целью размещения отзывов об услугах, оказываемых Оператором, оставленных Пользователями, в различных источниках информации.
6.8. Оператор вправе осуществлять передачу персональных данных третьим лицам с соблюдением следующих условий:
Третье лицо осуществляет обработку персональных данных с использованием баз данных на территории Российской Федерации.
Третье лицо обеспечивает конфиденциальность персональных данных при их обработке и использовании; обязуется не раскрывать иным лицам, а также не распространять персональные данные Пользователей без их согласия.
Третье лицо гарантирует соблюдение следующих мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке: использование средств защиты информации; обнаружение и фиксация фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер по восстановлению персональных данных; ограничение доступа к персональным данным; регистрация и учет действий с персональными данными; контроль и оценка эффективности применяемых мер по обеспечению безопасности персональных данных.
6.8.1. Цели передачи персональных данных:
Оптимизация оператором рассылки сообщений информационного и рекламного характера. В этом случае третьему лицу передаются следующие персональные данные Пользователей: номер телефона; адрес электронной почты.
Направление Пользователям информационных рассылок о новых возможностях в сфере образования и развития. В этом случае третьему лицу передаются следующие персональные данные Пользователей: номер телефона; адрес электронной почты. Каждая информационная рассылка предоставляет Пользователю возможность отказаться от получения таких рассылок.
Исполнение условий договора перед Пользователями Сайта с привлечением третьих лиц.
6.8.2. Перечень разрешенных способов обработки персональных данных: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение. Третьему лицу запрещено осуществлять передачу и распространение персональных данных.
6.8.3. Уничтожение персональных данных осуществляется Оператором в следующих случаях:
поступление от Пользователя отзыва согласия на обработку персональных данных (раздел 9 Политики);
получение от Пользователя требования об уничтожении персональных данных (п.8.2. Политики);
истечение срока действия согласия (п. 2.2 Политики).
7.Меры, принимаемые Оператором для защиты персональных данных
Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой Пользователями, от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц. Такие действия, в частности, включают:
7.1. Назначение лица, ответственного за обработку персональных данных;
7.2. Применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах;
7.3. Контроль фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем;
7.4. Контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных;
8.Права Пользователей
Пользователь вправе:
8.1. По своему усмотрению предоставлять Оператору персональные данные для их обработки на условиях, указанных в Политике;
8.2. Обращаться к Оператору с требованиями, в том числе об уточнении персональных данных; о блокировке или уничтожении персональных данных, если такие данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки. Требование предъявляется в порядке, предусмотренном в разделе 9 Политики;
8.3. На основании запроса получать от Оператора информацию, касающуюся обработки его персональных данных.
9.Обращения Пользователей
9.1. Пользователь вправе направлять Оператору свои запросы и требования (далее – Обращение), в том числе относительно использования его персональных данных, а также отзыва согласия на обработку персональных данных. Обращение может быть направлено следующими способами:
9.1.1. В письменной форме по адресу Оператора (раздел 11 Политики);
9.1.2. В форме электронного документа (скан-, фотокопия документа). Документ должен быть направлен с адреса электронной почты Пользователя, указанного им при регистрации на Сайте или в договоре в качестве уполномоченного адреса электронной почты, по адресу электронной почты Оператора: [email protected]
9.2. Обращение направляемое Пользователем, должно содержать следующую информацию:
9.2.2. Сведения, подтверждающие участие Пользователя в отношениях с Оператором (в частности, адрес электронной почты и номер телефона);
9.2.3. Суть Обращения;
9.2.4. Подпись Пользователя или его законного представителя.
9.3. Оператор рассматривает Обращение Пользователя в следующем порядке:
9.3.1. Обращение регистрируется в Журнале учета Обращений Пользователей;
9.3.2. Проверяется наличие всех обязательных реквизитов Обращения;
9.3.3. Проверяется обоснованность Обращения;
9.3.4. Предоставляется ответ на Обращение. В зависимости от сути Обращения ответ на него должен содержать:
запрашиваемую Пользователем информацию об обрабатываемых персональных данных;
мотивированный отказ в предоставлении запрашиваемой информации об обрабатываемых персональных данных;
уведомление о действиях, совершаемых с персональными данными Пользователя по его Обращению
Ответ на Обращение направляется в форме, соответствующей форме обращения Пользователя (п. 9.1 Политики).
9.4. Оператор рассматривает Обращения Пользователей, предоставляет на них ответ и/или совершает необходимые действия в следующие сроки:
Обращение о получении информации, касающейся обработки персональных данных — Ответ на обращение направляется Пользователю в течение 30 календарных дней с момента получения Обращения.
Обращение с требованием прекратить обработку персональных данных в целях продвижения товаров, работ и услуг через прямые контакты — Оператор уничтожает обрабатываемые персональные данные в течение 5 дней с момента получения Обращения Пользователя.
Обращение с требованием актуализировать персональные данные — Оператор вносит изменения в обрабатываемые персональные данные в течение 7 рабочих дней с момента получения Обращения. В течение 2 рабочих дней с момента внесения изменений в обрабатываемые персональные данные Оператор направляет уведомление Пользователю о совершенных действиях.
Обращение с требованием прекратить обработку незаконно полученных или избыточных персональных данных — Оператор вносит изменения в обрабатываемые персональные данные в течение 7 рабочих дней с момента получения Обращения. В течение 2 рабочих дней с момента внесения изменений в обрабатываемые персональные данные Оператор направляет уведомление Пользователю о совершенных действиях.
Обращение с требованием заблокировать неточные персональные данные — Оператор: В течение 5 рабочих дней с момента получения Обращения проводит проверку обоснованности Обращения. На период проверки персональные данные блокируются. Если персональные данные являются неточными, Оператор запрашивает у Пользователя точные сведения в течение 5 рабочих дней с момента получения Обращения. Оператор вносит изменения в обрабатываемые персональные данные Пользователя в течение 10 рабочих дней с момента предоставления таких сведений Пользователем.
Обращение с требованием заблокировать неправомерно обрабатываемые персональные данные — В течение 5 рабочих дней с момента поступления Обращения Оператор прекращает обработку персональных данных и уведомляет об этом Пользователя.
Обращение, содержащее отзыв согласия на обработку персональных данных — Оператор обязан прекратить обработку и уничтожить обрабатываемые персональные данные Пользователя в течение 30 дней с даты поступления Обращения.
10.Изменение Политики
10.1. Оператор оставляет за собой право вносить изменения в Политику. На Пользователе лежит обязанность при каждом использовании Сайта знакомиться с текстом Политики.
10.2. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения в соответствующем разделе сайта Оператора. Продолжение пользования Сайтом или его сервисами после публикации новой редакции Политики означает принятие Политики и ее условий Пользователем. В случае несогласия с условиями Политики Пользователь должен незамедлительно прекратить использование Сайта и его сервисов.
11. Сведения об Операторе
ООО «КАТАЛИЗАТОР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» (сокращенно «КОТ»), ОГРН 1187847333717, ИНН: 7806552352, адрес: Россия, 195112, г. Санкт-Петербург, Проспект Заневский, д. 28-30-32, кв. 10.
Телефон: 8 (911) 925-85-49
Уполномоченный адрес электронной почты: [email protected]